sábado

COMFABONORG ECOLOGICO 1.

Hoy por hoy nuestros aprendices del SENA visionan con solucionar problemas de manera multidisciplinaria aplicando e incluyendo los conocimientos adquiridos y las necesidades de la región.

Es por esto que José pallares Aprendiz del centro Nacional Colombo Alemán en Mantenimiento Eléctrico e Instrumental relacionado con la línea tecnológica de Automatización del Centro Nacional Colombo Alemán, incluye una iniciativa agroindustrial de su región Fundación Magdalena, visionando en Barranquilla ciudad donde realiza sus estudios como productora de abono orgánico, reciclando los desechos orgánicos de los hogares, restaurantes y plazas de mercado de la ciudad. Durante su gestión en el Club de Emprendimiento Colombo Emprende como coordinador, incluye al aprendiz de Programación de Software Larry Rico actual Director del Club de Emprendimiento quien decide apoyar esta iniciativa ya que posee conocimientos de química como Ingeniero Químico de la Universidad del Atlántico.
Este intercambio de conocimientos SENA – UNIVERSIDAD son los escenarios futuros esperanzadores para el conocimiento aplicado por un compromiso con la Región Caribe.
Adoptar nuevos procesos productivos con creatividad y emprendimiento es lo que estos jóvenes proponen con este proyecto que pasa a la segunda fase del concurso nacional Ventures.
  
Los aprendices integraran sus conocimientos de Mantenimiento Eléctrico Industrial e Instrumental asociados con la Automatización de Procesos, Programación de Software y exponen su iniciativa empresarial de la siguiente manera:

Misión
Brindar al mercado agrícola insumos sanos para sus actividades, elaborando y comercializando productos y servicios amigables con el medio ambiente; de excelente calidad desarrollado por un personal altamente capacitado, de total compromiso, principios y de trabajo en equipo para dar soluciones integrales de bienestar.

Visión
Lograr posicionarse en el mercado agrícola generando productividad con responsabilidad social y desarrollo económico para la región.



Objetivos

-Desarrollar un método optimizado del proceso de producción de abono Orgánico a partir de residuos orgánicos.
-Crear una planta viable de producción de de abono orgánico.
-Comercializar nuestro producto.
-Desarrollar fuertes campañas de sensibilización de los beneficios del uso de un abono orgánico 100% natural.
-Reducir la carga del material orgánico que se arroja como basura a los rellenos sanitarios o centros de disposición final.
-Generar mínimo 9 empleos directos y 5 indirectos.

 
Metas

Comfabonorg es una empresa que pretende la recolección del residuo orgánico en los focos de captación, para posteriormente transformarlo en abono Orgánico 100% natural. En el proceso del estudio de la recolección se han identificados puntos iniciales de captación del material orgánico; estos son las por dos fuentes: residenciales (viviendas), y comerciales (restaurantes, hoteles, industrias, mercados, tiendas, centrales de abastos etc.)
La fabrica ACEITES S.A. los que ha manifestado aportándonos el raqui de sus cultivos y desechos orgánicos de su planta industrial, su experiencia y sugerencia además de la gallinaza ofrecida de criaderos de pollos ya debidamente gestionados; material vital y de fuentes importantes de nutrientes . La materia orgánica se recibe en una planta recicladora la cual se introduce a una trituradora de tamaño industrial para lograr un tamaño estratégico para las características fisicoquímicas ideales para la descomposición microbiana. El material mezclado es llevado a un área de confinamiento que posee un sistema interno de aireación con puntos aleatorios y representativos de toma de la temperatura el sistema de confinamiento es dinámico para garantizar el mezclado luego Permanece en Bolsas durante 30 días en el cual el material se le controla la temperatura y los niveles de oxígeno para garantizar que las temperaturas correctas se han alcanzado, con el fin de erradicar la vida microbiana indeseable. Finalmente el producto es empacado en costales de 25 y 50 kilogramos para ser distribuido.
Las ventajas del compostaje orgánico de Comfabonorg ecológico s.a.s es el proceso de elaboración ya que es un proceso automatizado y garantizado satisfaciendo de manera eficaz la demanda del mercado dándole a su clientela un producto con calidad rico en niveles de nitrógeno muy superiores a los típicos compost de residuos verdes debido a la incorporación de materias primas distintas a restos de comida y a la incorporación de microorganismos amigables para la fijación de los nutrientes del compostaje a las raíces del cultivo (resultado de investigación del centro de biotecnología de la Universidad del Atlántico ) , y a un muy buen precio.








Finalmente Comfabonor Ecologico ofrece:

Abono Comfabonorg: es un abono orgánico desarrollado 100% natural, sin presencia de agentes químicos. El uso de este producto no genera riesgo para el agricultor ni para el medio ambiente, el desarrollo de su cultivo bajo el uso continuo de este producto garantiza un crecimiento sano del sembrado libres de sustancias químicas, este abono; contribuye al mejoramiento de las estructuras y fertilización natural del suelo por medio de la incorporación de nutrientes, microorganismos y un pH óptimo, al reemplazar los fertilizantes por este compostaje se reduce sustancialmente la contaminación, erosión de los suelos y se obtienen productos totalmente orgánicos libres de sustancias químicas.

Valor al consumidor
Abono Comfabonorg, mas que un producto es una campaña de conservación y sostenimiento del medio ambiente, en donde el consumidor al usarlo participa activamente deparando un mundo mejor a las futuras generaciones, el abono orgánico baja los costos de producción de cultivos y mejora la calidad del sembrado.
El estado por medio del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural promueve la agricultura ecológica, ésta ofrece productos totalmente naturales, ya que poseen todos los nutrientes necesarios para el cuerpo humano, porque no se utilizan insumos químicos. En la producción sólo se hace uso de abonos orgánicos y se tiene un especial cuidado con la tierra por medio de la rotación de cultivos para evitar la erosión y el desgaste de los terrenos. La agricultura orgánica o ecológica supera las formas de producción tradicionales, las cuales se han caracterizado por deteriorar el medio ambiente debido a la utilización indiscriminada de químicos y, por lo mismo, sus productos no poseen los nutrientes suficientes para el bienestar del cuerpo humano. Las frutas y hortalizas orgánicas son consideradas un manjar en Alemania, Reino Unido, Italia, Francia, Estados Unidos y Japón, en estos países, la mitad de sus pobladores pagan, por ellas, hasta un 40% más de lo que pagan por productos que no son orgánicos. Bajo los lineamiento descritos resolución N° 187 de 2006 del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural convoca a los agricultores a la necesidad de trabajar en condiciones totalmente orgánicas además de la fuerte tendencia de demanda de los consumidores internacionales que apoyan esta actividades de producción. El proceso de adquisición de nuestro producto es por medios de distribuidores reconocidos de productos agrícolas, por pedidos directos y venta puerta a puerta en jardinerías domesticas de los estratos 4,5 y 6. El uso del abono se podría dejar bajo la pericia del agricultor sin embargo se puede usar 2-3 kilos por cada metro cuadrado para uso de jardinerías en cultivos, sembrados o cosechas grandes se recomienda una capa de 2-4 cm del abono orgánico.
Muchos países están solicitando productos que no sean tratados con químicos, ya que han advertido los riesgos que éstos causan a la salud humana. Las ventas de los alimentos cultivados de forma ecológica han ido creciendo y los estudios demuestran que seguirán aumentando, La agricultura orgánica o ecológica fue reconocida en el Encuentro Bio2001, por más de 100 empresarios como “la oportunidad comercial del futuro”.

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